研究者の方へ
研究支援

[ 研究費の適正使用について ]旅費の予算執行の事実確認

出張証明書の提出

旅費においても、「カラ出張」といった不正行為を防止するため、Web旅費システム上からダウンロードした旅費報告書(紙媒体)に出張証明資料(出張場所・日にちが証明できるもの)を添付の上、提出していただきます。

※複数日に渡る出張の場合は期間すべてを証明できるもの。
※ただし、航空機搭乗券または半券【往復】、公共交通機関の乗車券(切符に無効印)【往復】を証明資料として提出する場合は、当 面他の証明資料は不要です。

出張証明書の提出出張証明書の提出

[ 注意 ]
の提出のうち、領収書およびEX切符等の割引金額が入ったものの提出により、本学が定めている宿泊費・交通費を下回っていることが判明した場合は、その差額を減額(返還)することとなります。出張内申書提出時にEX切符等を出張証明資料として提出することを想定している場合は、その旨を備考欄等に記載してください。前泊や後泊の日も出張証明資料は必要です。

出張報告書の充実

出張終了後は速やかにWeb旅費システムへアクセスし、出張の日程を含めた内容を詳細に記入した「出張報告書」を提出していただきます。
なお、内容が不明確な場合は再提出していただきます。