<開催レポート>愛知県警による経済安全保障に関する講演会を実施(2022/11/18)

公開日時:2022.12.05

2022年11月18日(金)に、愛知県警察本部 西﨑外事課長を講師にお招きして、経済安全保障に関する啓発講演会を実施しました。これは沢田署長をはじめとする天白警察署と名城大学の日頃の交流をきっかけに開催することになったものです。

本学の理事長・学長をはじめとする大学運営の主たる構成員約50名に対して、経済安全保障に関する技術情報等の流出防止対策をテーマとして、技術流出にあたっての現状や流出が起こりやすいサイバー攻撃、スパイ工作、経済・学術活動を通した技術流出の説明がありました。また、『道案内の依頼を装って対象者に近づく』など悪意ある者が近づいてくるリスクは誰にでもありうるとの注意喚起がなされました。

本学はLED(発光ダイオード)やカーボンナノチューブ、リチウムイオン電池、プラズマなど最先端の研究を多く有していることから、緊張感を持った講演となりました。

このほか、サイバー犯罪の最新の手口や、ヒトとシステムの両面で対策していく重要性についての説明もありました。
講演終了後には多くの質問があがり、本学の安全保障に対する意識向上の一助となる講演となりました。

開会の挨拶をする立花理事長
講演をする西崎外事課長